​心护航|“心”的起点,“心”的旅程

作者:何艳丽 时间:2023-09-08 点击数:

心护航|“心”的起点,“心”的旅程

生活的光环丰富多彩

美好的暑期生活已接近尾声

亲爱的同学们,假期生活过的怎么样呢?

临近开学,从一个闲暇的状态调整到忙碌的状态,我们的心理、生理可能会出现一些变化,如心理上出现厌学、焦虑、情绪不稳定等一系列表现;生理上出现失眠、嗜睡、食欲不振等。别担心,心理老师为大家准备了一些小方法帮助同学们做好自我心理支持。

觉察情绪,正确认知

假期总要结束,成长还要继续。从自由散漫的模式调整到自律模式,这一过程中我们的心理可能会产生排斥,焦躁、忧郁等负性情绪。当然,这些的症状表现是正常的,是我们的身心对环境的一种适应表现。要做好情绪管理,要知道消极情绪也有好处,消极情绪激发我们去行动,比如害怕考试失败而焦虑、担心,这会促使我们投入到复习当中。当然如果你陷入消极情绪的漩涡中要及时关注自己的情绪变化,可以告诉自己所有的情绪反应都是正常的,是暂时的,经过调整是可以改变的。一是学会接纳情绪,顺其自然,为所当为,把注意力集中在当前要做的事情上二是回想积极经历。在成长过程中,我们已经经历过了数次的开学,而每次经过一段时间的调适都能成功适应,所以可以肯定的告诉自己这次也不会例外。三是消极情绪的出现是提醒自己该去行动了,调动自身已有的积极心理品质去应对问题,并能与周围的人和事物保持联系四是当你无法调节时不妨求助心理老师,老师会给你一个自由安全的空间与你一起探索情绪背后的意义

建议大家可以使用以下三步骤。

步骤一:呼吸放松——启动我们的副交感神经

闭上眼睛,把双手放到腹部做一个腹式呼吸,先用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。

步骤二:勇敢表达负面情绪

拿出日记本或者手机备忘录,将自己的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写下此时此刻让你最困扰又无法解决的问题。

步骤三:开启理智积极思考

回顾自己曾经遇到类似情境时自己是如何成功应对的,告诉自己:我是有能力解决问题的,我可以度过当下的难关。同时,我们可以换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,重新再思考一下解决当下问题的方法。除此之外,我们还可以通过分散注意力,向他人包括父母、好友、老师求助,将自己的不安讲出来,以及进行适当运动娱乐放松等等。

做好学习的准备工作

有关学习心理的研究表明如果不做准备就进行一项工作或者有准备而不去行动都会让我们产生烦恼。为此,在学习之前我们需要合理设置预期,从简单容易、感兴趣的任务开始,避免给自己过多的心理压力,以更好的完成心理“复位”

首先调整好心态,改变上课睡觉、偷懒的心理,制定好学习计划,大目标和小目标同时规划。慢慢寻找对生活的“掌控”能够增加我们的安全感,积极行动起来,用一件事情的行动带动其它事情的行动,在过程中,不断地给自己鼓励,增强自信感,慢慢恢复行动力。对于期末挂科的同学来说更应该好好复习,用行动降低焦虑水平。

做好时间管理

现代管理学之父彼得·德鲁克先生曾说:“有效管理者与其他人最大的区别也许不是别的,就是他们对时间的珍惜。”做一个有效的管理者先从时间入手,而不是从工作任务入手,弄清楚自己的时间都花在了什么地方,拒绝那些不会带来成效时间要求的事情。要做到有效时间管理第一步是建立任务优先级,用数字标记事件的重要程度,确立的目标任务要侧重将来、把握机会、难度适中(具有一些挑战),一天中从重要的事情开始,并全力以赴做好第二步是提高效率,可以通过一些技巧提升时间利用效率,如任务中固定时间段内检测工作是否出现错误,找到浪费时间的因素并纠正;第三步是熟练应用时间管理四象限法则,用“重要性”和“紧急性”两个纬度对所有事项进行分类(重要紧急、重要非紧急、紧急非重要、非重要非紧急),然后确定优先事项。经过以上步骤同学们可以有效提高工作效率和时间利用率。

让我们一起从“心”开始,无谓将来,勇敢面对!

温馨提示

本学期我校心理咨询中心于8月25日全面开放,为大家提供及时的心理健康服务,帮助同学们收获成长。地点:梓贵公寓511室(原七号公寓);时间:周一至周,上午8:10—11:30,下午14:00—17:30;联系方式:何老师 18298388876,宋老师 18394133119,周老师 15117019561。同学们也可以通过云资环线上预约咨询。