心护航|开学后心理调适指南请查收!

作者:何艳丽 时间:2023-09-08 点击数:

心护航|开学后心理调适指南请查收!

盛夏忽已暮,浅秋正渐浓。新学期已经开始了,此刻你的状态是什么样的呢?是终于返校了的喜悦和期待,还是离开家的恋恋不舍,又或是要面对校园生活的紧张和焦虑呢……

无论是哪种状态,始终让自己处于心情愉悦、积极乐观和身心统一才是最重要的事,为了帮助自己快速做好心理准备,我们一起来看一下这份开学心理调适指南吧,用积极的心态面对新学期!

1.调整节奏,规律作息

度过了一个多月相对比较自由的暑假,同学们的作息可能与开学后不太一致,如果加上最近行程比较紧张,可能身体会出现不适感,精神也会倦怠。因此,这两天大家可以制定符合自己生物节律的作息时间安排,可以根据学校上课的节奏慢慢调整,尝试每天睡得比平常早一点,起的早一点,慢慢达到合理的时间,让身体尽快适应开学后的节奏。

安睡小贴士:

1)睡前半小时离开电子屏幕;

2)睡前洗个热水澡、热水泡脚,帮助身体舒缓放松;

3)可以阅读一些书籍,或者听听故事。

2.制定学习计划,专注学习

同学们可以按自己实际情况制定详细可行的计划,包括学习目标、预期的时间、可行的措施,也可以将自己的兴趣爱好加入进去。目标要详细清晰、难度适当、可落实,不要好高骛远或过于求快。可以将大目标划分为小目标,每实现一个小目标就给自己一个奖励,保持学习的动力,逐渐找到学习节奏,也可以找有同样学习需要的同学一起来学习,互相监督。

可能也有同学很难进入学习状态,影响学习效果,所以要学会启动专注学习的状态很重要。其中运动和远离电子产品是比较有效的方法之一。每天至少有半小时的体育锻炼,可以帮助消除精神上的紧张和压迫感,提高心理愉悦感。另外,电子产品对我们的影响不容小觑,要控制使用时间和频率可以采用以下方法:

(1)采用“隔离法”,将电子产品放到不易取到或看到的地方,比如在学习时可以将手机放到柜子里。

(2)丰富休闲生活,转移注意力。做有益身心健康的活动来转移注意力,如画画、唱歌、看书和运动等,忙起来就很容易忘记使用电子产品。如果自制力不够可以请朋友或舍友帮忙监督。