5.25共读心理书籍,共享美好生活(第一期)

作者: 时间:2023-06-06 点击数:

吾生也有涯而知也无涯--《庄子·养生主》告诉我们人生是有限的,但知识是无限的(没有边界的),用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。庄子主张的是"至知/无知",即知识不能简单地说"越多越好"或"越少越好",而是要区别清楚。阅读经典书籍不仅可以丰富我们的精神文化,也能促使我们懂得人生的意义,在5.25大学生心理健康活动月期间,心理咨询中心推出系列心理书籍分享栏目,与大家一起畅游书海,记录生活中的美好瞬间。

第一期心理书籍推荐的书名为《感谢自己的不完美》。本书作者是武志红,资深心理咨询师、心理学畅销书作家。

书籍内容介绍

原文摘录

悲伤是完结悲剧的力量不论是忧伤、愤怒,还是焦虑、嫉妒等,假若你学会敏锐捕捉并坦然接受它们,那么你就能获得不可思议的成长。

愤怒是对愤怒者的保护你必须清楚地知道你的愤怒,并知道为什么会这么愤怒,然后富有智慧地去处理它。不要内疚,这世界没有绝对的清白

感谢不完美的自己

内疚是大自然的馈赠,它在提醒我们,你的一个关系需要调整了。

恐惧告诉你什么对你更重要恐惧具有独一无二的价值,因为很多时候,只有恐惧才能强有力地提醒你,什么是最重要的。

只有在人群中,才能认识自己任何一个你在乎的关系,其实都是一面心灵的镜子,可以照出你内心的秘密来。说出“我接受”,让心灵回归自由所谓接受,即直面我们人生中的所有真相,深深地懂得,任何事情一旦发生就不可更改,而且不管多么亲密的人,我们都不能指望他们为自己而改变。

感谢不完美的自己

给自己一个仪式,开始一段征程心灵的成长并非是一个抽象的过程,我们需要一些具体的仪式来呼应心灵成长的节拍。

一个人的心理健康程度与接纳痛苦的程度成正比,拥抱你的痛苦,这是成为你自己的必经之路。

感谢不完美的自己

如果认真聆听我们内心的声音,你会发现,生命中每部分都是你的朋友,都是为了帮助你更好地生活。当你理解这一点时,就会带着感激的心去面对你本来仇视的缺点和恶习,开始把它们当作朋友来看待。这时,你就不会再像面对敌人一样试图去击败它们,而是去接纳它们、了解它们。

阅读体会

《感谢自己的不完美》(升级版)讲的就是负能量比正能量更具有价值,当我们积极地追求所谓的正能量的时候,其实就割裂了和所谓的负能量的联结,这种割裂是一个重大的损失。悲伤、愤怒、恐惧、内疚、嫉妒和羞耻,我们要打开这些感受的管道。当我们打开这些管道时,生命力就会在我们身上流动。