大学生心理健康教育与心理咨询中心的配置

为了更好的服务于学生,充分发挥心理咨询中心的功能,对心理咨询中心的设置有以下几点要求。

1.心理咨询中心的地点

心理咨询中心的位置选择需在相对安静和便于出入的地方。本校心理咨询中心的位置位于7号士官公寓楼511。

2.心理咨询中心环境

心理咨询中心的环境布置结合大学生身心发展的特点,体现人文关怀。室外张贴欢迎标语,富有生机。室内环境给人温馨、整洁、舒适,以清新、淡雅、柔和的暖色调为主,合理运用色彩、灯光和装饰物,光线适中,自然光、灯光强度合理。辅导室还需充分保障学生隐私需求。

3.心理咨询中心的配备

心理咨询中心的配置主要用来辅助心理咨询工作的展开,那么心理咨询中心设备的布置能够给来访者带来舒适、放松的感觉。本校心理咨询中心有个案咨询室和团体活动室,宣泄室、催眠反馈室,

室内配置主要如下:

(1)前台接待

前台接待室配有沙发,1张桌子,1台饮水机,2个书架,1台电脑,接待台,1把椅子,2盆花,1个钟表,3张装饰图。

(2)个案咨询室

主要针对有心理困扰和心理问题的学生,主动前来寻求咨询和辅导。配有2个单人沙发,1张桌子,1盆花,2台电脑,2把椅子,2张桌子,2张装饰图。

(3)远程咨询室

针对有些学生心理有所顾虑而不愿意前来咨询的问题,心理咨询室开展远程咨询服务,切实保护学生的隐私安全。配有2台电脑,2张桌子,2把椅子,1组柜子,2张单人沙发,1张桌子,1盆花,一张装饰图。

(4)身心反馈催眠室

身心反馈催眠室主要以放松为主,来访者佩戴生理传感器后可在舱内体验,并能够及时了解自己的呼吸、脉搏、心率指数,帮助来访者调节身心压力,体验放松。主要心理器材有iRelax-c智能心理减压舱2代一组,智能减压放松系统两个,墙上悬挂四张设备操作指南图,2盆花。另外室内配有惠城智能Saas心理云平台管理中心,云平台主要管理学生信息、操作设备使用和帮助心理老师完成心理辅导任务,还配有智能心理云平台自助查询仪,了解设备使用情况和辅导情况;智能多维互动认知调节设备,认知调节设备主要是通过改变来访者的不合理的理性思维来改变情绪和行为表现;1张桌子,1台电脑,1盆花,1台饮水机,墙上悬挂四张设备操作指南图,一张装饰图。身心反馈催眠室在513室。

(5)宣泄室

来访者借助智能宣泄设备将自身负性情绪进行释放,设备对来访者的情绪、行为表现给与反馈,从而缓解来访者的负性情绪,体验到放松,建立正确的行为方式。宣泄设备共两个,一个是M&D智能多维互动击打宣泄系统,另一个是M&D智能多维互动呐喊宣泄。宣泄室还配有M&P智能多维互动积极心理训练系统2代和两个心理宣泄人,来访者需佩戴生理传感器进行设备体验。宣泄室在510室。

(6)团体活动中心

除了个别咨询,心理咨询中心还建立针对团体的心理辅导和咨询。团体身心活动室配备集体训练设备,一个主机, 12个端口(平板电脑),团体领导者在主机中根据学生实际心理需求设置好心理训练活动,然后成员佩戴好生理传感器借助平板电脑进行互动体验,成员也可以在领导者的带领下进行团体活动,团体活动配有相应的教具,共4个团体心理辅助工具包(A、B、C、D)。团体心理活动室还设有VR心理体验设备,一个主机可连接共6个端口(VR设备),提供多种心理训练方案,让学生体验后有所收获,促进心理健康。另外,团体活动中心还配有10盆花,6张桌子,36把椅子,16个放松座椅,墙上悬挂四个装饰图。团体活动中心在508室。

(7)沙盘游戏室

沙盘疗法又称箱庭疗法,来访者在治疗师的陪伴下,从玩具架上选择自己喜欢的沙具摆放在特制的箱子里进行自我表现的一种心理疗法。沙盘疗法广泛应用于心理健康教育领域中,比如厌学、攻击行为、情绪调节、人际交往障碍等。本心理沙盘设备包括沙箱(一小一大)、沙子、沙具。