学校心理咨询中心开展2023年班级心理委员培训活动

作者: 时间:2023-04-17 点击数:

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要》和《关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件精神,完善“学校—学院—班级—宿舍”四级心理危机干预体系建设;提升班级心理委员的工作胜任力,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的主体功能。4月13日,学生工作处大学生心理健康教育与心理咨询中心在图书馆报告厅开展2023年班级心理委员培训,学校2021级、2022级各学院350余名班级心理委员参加,取得良好效果。

本次培训主题为“用心沟通,互助成长”,共分为五个部分。宋老师从“班级心理委员的职能解读”出发,介绍了班级心理委员的工作职责、角色定位和工作要求,向参训学员说明作为班级心理委员应该做什么、怎么做。之后,宋老师结合大学生中出现的典型案例,将大学生常见心理问题,一般性心理问题、严重性心理问题及常见心理障碍作了详细阐述,并就如何有效识别一般心理问题、严重心理问题,如何提升自己的助人水平进行深入讲解。

培训第三部分主要围绕“心理危机的识别与处理”展开,旨在帮助心理委员了解心理危机的发展过程、表现形式、识别方法、防范措施和基本处理等,培训内容层层递进,论据结合,给所有心理委员上了一节有重要意义的心理健康知识讲解课。最后,宋老师向各院班级心理委员介绍了学校心理咨询中心及什么是心理咨询及培训考核要求,鼓励同学们细心观察周围需要心理帮助的同学,及时提供帮助,遇到问题要主动求助。

班级心理委员是学校心理健康教育的重要力量,在同辈心理辅导中起着关键的作用,学校心理咨询中心遵循“育人、育心”相统一原则,定期对班级心理委员进行培训。此次培训促使各学院心理委员再次明确自己的职责,增强心理委员的责任意识,不断加强个人综合素质,提升心理危机预防能力,做好朋辈心理帮扶工作,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围提供了队伍建设基础。