“5.25心灵约定,未来的自己”|心理美文赏析(三)

作者: 时间:2022-06-14 点击数:

风会记得一束花的香

气象学院    21级智慧气象技术12班   周祥玉

致未来的自己:

你好!

当你看到这封信的时候,我便是你的回忆。你是否还会想起那个曾经很普通很普通的自己,残日晚霞中一个梳着马尾辫的女孩,转过身来,伸出手,向你挥舞,浅笑,真的像是一位青春女主角。

我想这应该是你一生中最美的年华,对未来充满着期待,因为年轻,对生活有无限憧憬。在这里,我只是想把一些我现在的愿望向你寄托。

现在的你怎么样有没有碰到自己真正喜欢的工作,有没有遇见所爱之人,父母身体怎么样。是不是有的时候会有很多的烦恼和困惑,对生活充满期待和憧憬的时候也有一丝丝的迷茫。到底每天起早贪黑的那么辛苦究竟是为了什么,自己想要的又是什么?这或许就是作为慢慢成长的代价吧!前几天看过一个采访,说现在00后的我们在忧虑什么?

在我看来我们或许在忧虑未来,我知道中美危机,知道中国历史,知道金融危机,知道政治,知道军事,我也知道996,知道女性职场歧视,知道资本压榨,知道穷人为何而穷,知道富人为何而富,我知道尊重,自由和独立,而看到的都是现实,控制和打压。知道人要有理想,但似乎我们活得都好像很现实。知道大势所趋,知道我要努力长大,报答父母,知道父母的爱深重,知道自己幼稚且贪心,知道对于现在的我来说,身边的同学大多都只关心的是电视剧,游戏,而对政治经济制度文化毫无兴趣。知道自己知道的不少,看到的却都是假大空,脱离实际,而实际上我可能过不好我现在的生活。但是尽管是这样,也并不是意味着我今后的生活也是你的生活也会一尘不变。大学校园的生活很短暂,转瞬即逝,在和朋友一起闲聊中溜走,在树叶一次次的交替变换中消失。而对我现在的状态我只能向未来的你说一声抱歉,我目前的状态真的是很糟糕,我似乎没有变成我们之前约定的样子,连一句承诺似乎也没有兑现。因为对自己很重要很重要的人被病魔带走了生命并且这种痛苦不止一次发生,不知道你现在还记得吗?当亲人在面前慢慢闭上眼睛,停止呼吸的那个时候的感觉,心脏刺痛,胸闷的直不起腰,呼吸不到空气的感觉,想说话也说不出来,眼泪不受控制。一切结束以后,感觉她还在,只是见不到,不敢接受不去相信,感觉就在身边。应该是从那个时候起,我们两个便做了一个约定,在以后的时间中让自己变得强大,有一天我们不再手足无措,只是眼睁睁的看着一个生命陨落。我们会依靠自己的力量让他们尽可能长的时间留在我们身边。但岁月无声静静地陪伴着我们的长大,那个季节里,如莲花开了落落了开的等待,恒久地抒发着不变的自己的情怀。光阴荏苒,不再是跌了就哭的小孩,现实总让人无奈,只能被迫着去接受和征服这一汪苦海我们的生活不再拘于童年时代,花儿总是要在风雨的洗礼下盛开而我们也需要的是历练

从童年时候的磕磕绊绊到最终的长大成人。眼界与内心在时移形换影之中演变至今。我想对你说,你从来都是足够自律的人,尽管有时会有点丧,但很快会过去,你心中很清楚,道理也都明白,二十多岁的人生,长大后的世界,你也一定能安排妥当。

十九岁时,你有些自卑,因为外貌不够出众,因为学习不够优秀,还有些轻微的社交恐惧,现在的你一定能克服这些大大小小的问题吧,我想一定是。

自先独立而后爱人的道理你早都明白,在这个物欲横流的社会,你和所爱之人以及身边之人的一切关于物质交流都记得把握分寸,礼尚往来经济独立才是爱情和友情最好的奠基,没有谁是应该的,也不要让以前的道德绑架思想占据。成人的世界,就是应该果断又干脆,不耽误任何人,不消耗任何人,不浪费任何人,这是一种善良。面对任何牵动感情的情况,都要宠辱不惊的处理好它,而且我也相信你一定可以山河无恙,鱼鸟啼跃,风雨同舟,草木皆在黑夜虽暗,但别怕,抬头,黑夜之中有一束会照亮你的光,那个光就是自己。我们站在舞台中央,以己为傲,未辜负自己。每个人生来便光芒万丈,即使在漫长的岁月里,我在追求自我的道路迷惘,我在追求梦想的道路上越走越远,但我相信,不管是你还是我终会剥开云雾见青天,会找到自己所存在的意义,会找到属于自己的骄傲。

流星坠落,你要熠熠生辉,要站在舞台中央,要披荆斩棘,要以己为傲。还记得自己的初心吗?还记得黑暗之前的回忆吗?山河明明,宇宙无限好,何惧黑暗无论未来的你有多少的困难和无助,记住要靠自己努力,我看见夏日炎炎正好眠的时光中,有人拿着锄头辛勤劳作,看见少年们将梦想化为动力变成汗水撒在白皙的皮肤上,我看见每一个热爱生活的人皆勇敢无畏的面对生活。你看这黑暗不可畏,可畏的是在暗淡无光之下堕落,穿过腐朽世俗,便可以看见光,我希望未来的你以现在的我为傲。

谁说金子不能发光,只是未到时光皆好之处风会记得一束花的香,而你也要记住曾经努力的你。