“5.25心灵约定,未来的自己”|心理美文赏析(二)

作者: 时间:2022-06-13 点击数:

梦想的意义

中泰学院  张洋  21级机电设备技术

小草想开花;动物想生存;可人有理想。

每一次畅想人生时,脑海中总会规划。马云,1999年辞去公职开始正式策划他的阿里巴巴帝国,如今这帝国正在快速向全球发展,而他本人也成为世界风云人物。韩寒,高一主动退学后执着地走自己的文学之路,被公认为80后十大杰出代表之一,并入选美国《时代》周刊“全球最具影响力100人”阿宝,作为2005年星光大道年度总冠和当今著名的原生歌手,很多人以为他是一夜成名,其实他在音乐的道路上已默默准备了二十年。对于他们来说,永不放弃地规划自己的人生才是他们成功的基石。然而,我们还有规划人生的意识和勇气吗?有的人,永远不知道人生需要自己去规划,他们生存的唯一目的似乎就是按别人安排好的路走完一生;有的人,永远是规划的巨人,行动的矮子,在现实面前畏手畏脚,缺乏开拓的勇气,最终一事无成;没有规划的人生便如同脱水的种子,失去希望;如同掉队的飞雁,失去信念;如同断线的风筝,偏离轨迹。

在我们学生中就有不少这样的人,他们不明学习的意义,更不清楚自己将来要成为一个怎样的人,整天浑浑噩噩,得过且过,在很多年之后,他们蓦然回首之时,才发现自己虚度了人生学习的黄金时光。一日之计在于晨,一年之计在于春。只有趁早规划我们的人生,才能更好的让我们在起点眺望终点,收获成功。

正如春燕,春来秋去南来北往未曾迷失。又如见壳,日复一日年复一年孕出珍珠。与它们相比,有的人一辈子也未曾好好规划一下自己的人生,平庸一生,来也匆匆,去也匆匆。而人生最首要的事情莫过于认清自我,找好目标,然后一步一步实现它。

我学的机电设备技术这个专业接触了车工,钳工,焊工等一些实训项目,我也想当一名大国工匠,就像“2021年大国工匠年度人物周建民”那样,凭借着40多年职业生涯,练就了只凭眼看、耳听和手感,不借助任何机器设备,制作量具达到微米级精度的本领,他完善和发展了几代兵工人在专用量规制造中的工艺技术,归纳总结出“三要诀加工法”“冷热配合法”“基准转换法”等绝技绝活,2018年“三晋工匠”年度人物,先后获得“全国劳动模范”等多项荣誉,是党的十八大、十九大代表,以其名字命名的“周建民大师工作室”为我省唯一进入首批国家级的技能大师工作室。

像周建民大师那样为国家争光,不要任何礼物,我只想成为国家有用的人才,所以我自豪,我自信,因为站在全国第一的时候,所有华夏儿女都为我高兴的!

因此我为自己设下一个目标,可以小的也可以是很大的。如:上课认真听讲、每天花些时间去读书,这些小事一定要做好,才能慢慢去实现梦想才有可能走向成功,如果没成功也没事,因为失败是好事,你必须从失败中吸取教训,下次作出改变

我说了:“失败不可怕,只要每天都这样激励自己,提醒自己,鞭策自己,这样才能成功。

梦想是美丽的、纯洁的、也是伟大的。我希望所有人都有梦想,并能实现。所以我们梦想的实现在于我们有没有努力,有没有奋斗。最后我送大家一句话:“一切取决于自己,加油追梦人