心理健康基本知识普及

作者: 时间:2020-04-07 点击数:

一、心理健康概述

关于健康,1948年联合国世界卫生组织在宣言中曾经给“健康”做了定义为:“健康不仅仅是没有身体缺陷和疾病,而且应在生理上、心理上和社会适应能力都处于完好的状态”。广义上说,心理健康是指一种高效而满意、持续的心理状态,是一个人具有的良好的心理品质,即健康的人格;狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能顺应社会,与社会保持同步,也就是不具有某种心理疾病或病态心理。

二、大学生心理健康标准

大学生心理健康标准一是智力正常,二是是情绪健康,三是意志健全,四是人格完整,五是自我评价正确,六是人际关系和谐,七是社会适应正常,八是心理行为符合大学生的年龄特征。

三、心理问题等级划分

一般将心理划分正常与异常,那么心理正常有被划分为心理健康与不健康,心理健康指具备正常功能的心理活动,相反,心理不健康指心理过程处于失衡状态,包括一般心理问题,严重心理问题,神经症性心理问题。心理异常指有精神障碍症状的心理活动,包括精神分裂症及其他妄想障碍,心境障碍,神经症,创伤后应激障碍,人格障碍,心理生理障碍。

四、大学生常见的心理问题

大学生中常见的心理问题有厌学心理,就业压力大,心理焦虑,环境适应问题,情感困扰问题,人际关系问题。

五、心理咨询及作用

心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的咨询者提供心理援助的过程。心理咨询的对象是正常人,需要解决问题并前来寻求帮助者称为来访者或者咨客,提供帮助的咨询专家称为咨询者。来访者就自身存在的心理不适或心理障碍,通过语言文字等交流媒介,向咨询者进行述说、询问与商讨,在其支持和帮助下,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,进而寻求摆脱困境解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡、提高对环境的适应能力、增进身心健康。