朋辈互助 守护心灵|校心理咨询中心开展 班级心理委员培训活动(一)

作者:何艳丽 时间:2024-04-01 点击数:

朋辈互助 守护心灵|校心理咨询中心开展

班级心理委员培训活动(一)

为进一步提升朋辈心理互助队伍的助人水平和专业素养能力,充分发挥班级心理委员助人自助的作用,有效提升心理育人服务质量,3月20日,我校大学生心理健康教育与心理咨询中心在图书馆报告厅开展2024年班级心理委员培训。本次培训由心理咨询中心宋老师主讲,各学院2022级、2023级全体班级心理委员共计四百余人参会。

本次培训讲座中,宋老师针对班级心理委员的职责、作用和目的;心理委员的重点工作;新时代大学生心理问题的特点和识别、心理健康教育的四级预警网络体系建设及危机干预等内容作了详细讲解,以帮助心理委员增强助人的责任感和使命感。

培训过程中,宋老师结合咨询案例向心理委员讲解心理健康教育工作中心理问题预防的重要性,引导同学们树立心理疾病预防大于治疗的观念,树立心理保健意识。此外,就识别一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题及危机干预进行重点讲述。宋老师强调,心理委员是同学们心灵的守护者,是情感支持的指导者,因此,能及时准确识别各类心理问题且给予心理支持是心理委员必备的基础知识和技能,要求各位心理委员不断加强自身发展,认真做好班级心理委员各项工作,为向同学们提供温暖的心理帮助和构建和谐平安校园贡献自己的力量。

培训结束后,心理委员分享培训心得,包同学表示开展心理委员培训不仅能剖析自我,还能够将学习到的知识和技能运用到学习生活中,去帮助哪些需要帮助的人,感觉很有价值感,这也是大部分心理委员的内心感受。

春日慢慢,时光流淌。心理咨询中心将会继续加强班级心理委员队伍建设和制度管理,守护好同学们的心理健康,在全校范围内营造温馨和谐的校园环境。