心护航∣“品光影故事,助美丽心灵”心理影片赏析与微演讲竞赛顺利举办

作者:何艳丽 时间:2023-10-31 点击数:

心护航“品光影故事,助美丽心灵”心理影片赏析与微演讲竞赛顺利举办

为丰富学生们的校园生活,加深对生命的认识,树立正确的人生目的和培养积极乐观的心态。10月20日-27日,校心理咨询中心举办以“品光影故事,助美丽心灵”为主题的心理影片赏析与微演讲竞赛活动。

观影进行时

此次活动吸引100余名学生参加,欣赏影片为《阳光小女孩》。该部影片主要讲述7岁的奥利芙,戴眼镜,小肚腩,做一夜成名的美梦,坚信自己有朝一日能当选美国小姐。爸爸,推销成功学课程的讲师,相信“世界上只有两种人,成功者和失败者”,四处贩卖他的“成功九部曲”;哥哥,自闭男,崇拜尼采,为了考上飞行学院发哑誓,九个月没有同家人说话;舅舅,自称是美国最好的普鲁斯特研究学者,同性恋,恋人和同事跑掉、失业,自杀未遂,生活混乱;爷爷,被养老院赶出来的老流氓,满嘴脏话、吸毒;妈妈,是这个疯狂家庭唯一正常的人。

观影心得分享

观影结束后,参赛学生提交一份观影心得体会,表达对该电影主题的思考,如对于什么是阳光心态,在什么样的条件下我们才会领悟积极心态的重要性,以及怎样才能培养积极心态。从提交的心得体会中发现,同学们对于此次的观影很满意,收获很大,纠正了对成功与失败的错误认知。在此,心理老师为大家分享部分心得体会感悟,一起自我疗愈吧!

心灵寄语:

“敢于尝试,人生才不会有所遗憾,才能对得起自己,并不是所有的付出都会有回报,但是不努力绝对不会有所收获。”

做一个平凡的人真的那么令人沮丧么?当理想与现实背离的时候,该怎么对待失败?当付出全部努力,每一步都走得无比正确却仍然得到错误结果的时候,应该怎样承受?失败与成功究竟应该怎么定义?尽管影片没有给出完美的答案,但至少让我们看到,那些没有被贴上“成功”标签的人们,依然可以在爱的温暖中,坦然面对不完美的自我,从容接纳缺憾的人生。

“最真实的人生不过如此.不如意之事十之八九,享受失败,拥抱痛苦。只要坚持,在困难面前就是失败,也可以用另一种方式化成蝶。等以后回首,你会发现,正是这些苦难塑造了你,也正是这种哪怕失败也不放弃的坚持给予了你今后人生的不断前行的力量。”

现场微演讲

由心理咨询中心和心理社团干部组成评委,对观影成员提交的心得体会进行评选,择优评选出25份观影心得进入微演讲环节。竞赛最终评选出一等奖,二等奖,三等奖,给予奖励。

微演讲环节中,同学们精心准备,通过ppt呈现、视频、音乐的形式表达观影感悟,这不仅帮助自己树立正确的人生观,还促进自我和谐发展。

CDE94

7CE04

一部优秀的电影能进入我们心灵深处,触碰我们的思想、情感、认知和行为。希望通过此次观影活动带给大家积极体验,塑造强大的自我,拥抱未来人生