世界精神卫生日∣“健康情绪,美好生活”团体心理辅导活动(一)

作者:何艳丽 时间:2023-10-17 点击数:

世界精神卫生日“健康情绪,美好生活”团体心理辅导活动(一)

为帮助同学们更深入的了解自己,提升团体成员对情绪的感知和觉察能力,并学会适当的表达自己的情绪,合理的管理情绪。在“10.10世界精神卫生日”宣传活动期间,学生工作处大学生心理健康教育与心理咨询中心开展了以“健康情绪,美好生活”为主题的团体心理辅导活动。

活动开始前,何老师对同学们的积极参与表示了欢迎,并对大学生心理健康教育与心理咨询中心作了简单介绍。为了促进团体成员的相互了解、营造轻松和谐的氛围,何老师带领大家进行了“一元五角”的热身活动,打破成员之间的陌生感,完成团体活动的分组。

82406

主题活动中,何老师先是带领同学们进行了“情绪脸谱”的活动,两组同学分别派一个代表,抽取情绪歌词,通过肢体语言表达歌词的含义,由小组成员根据肢体语言、面部表情来猜情绪歌词,从而让参与学生更具体、更现象的了解情绪的正确表达形式,学会识别情绪,表达自己的情绪。

9F77A

“情绪魔法壶”活动中,何老师通过魔法壶困境引出情绪调节的重要性,根据困境的不同的变化,让同学们在类似困境中深刻感受自己情绪的变化,探索调节情绪的方法,学会管理自己的情绪。

活动新奇有趣,现场气氛轻松愉悦、十分融洽。分享环节,同学们表示第一次参加团体心理辅导活动,跟想象中有点不一样,活动中的感受比较深刻,自己对如何表达情绪以及如何调节情绪有了新的认识,通过情绪魔法壶学习了通过认知调节来管理情绪的方法,收获满满,活动很有意义。

B66F1

BF302

本次“健康情绪,美好生活”的团体心理辅导活动促进每位参与者主动觉察自己的情绪,做情绪的主人,树立积极向上的人生态度。