心服务∣新学期 “心能量”

作者: 时间:2022-08-29 点击数:

亲爱的同学们,假期已结束,面对新学期,你准备好了吗?由于疫情大家不能按时返校上课,需要居家上网课,这对大家来说有一些小小的挑战,为了能够保证良好的学习状态,我们需要心理“复位”,克服拖延。在此,心理老师为大家准备了心理赋能指南,帮助同学们居家期间按时完成网课,保证学习效率,以良好的精神面貌开启新的征程。

自我觉察,管理情绪

同学们一想到上网课会是什么反应呢?要告别舒适惬意的假期同学们可能会出现焦虑、情绪低落等现象。虽然有些同学做好了学期计划,但是自控力不够而迟迟没有实施感到烦恼,还有的同学制定了若干小目标,但是因不能坚持下来而感到自责。这些情绪没有好坏,我们需要探索情绪背后的需要及需要和目标之间的联系,还记得老师给同学们分享过的WDEP技术吗,不妨运用这项技术调整自己的状态,增强自信心,管理好情绪。第一,明确自己想要什么,将愿望一一罗列出来;第二,觉察自己当前的行为,现在在做什么,接下来要做什么,是什么阻止了自己想去做的事情;第三,对当前行为进行全方位评价,评价当前做出的行为究竟会给你带来伤害还是会对你有所帮助?当前做出的行为是你真正想做的行为吗?所做行为适用于你吗,需求有没有达到?等;第四,经过以上步骤,重新制定计划,一般计划的特点是:简单、可达成、可测量、具有持续性、可控性、自己愿意执行。

做好学习的准备工作

有关学习心理的研究表明如果不做准备就进行一项工作或者有准备而不去行动都会让我们产生烦恼。为此,在学习之前我们需要做好准备工作。首先,假期的潇洒模式须调节为自律模式,要做的是调整作息,规律学习生活,拒绝熬夜和过渡睡眠,保证学习环境干净整洁,清理无关物品,建立起良性循环系统。其次,给自己的行为建立反馈机制,接受他人监督,如果做的不错就给自己一个奖励,如果拖延则接受惩罚。其次,合理饮食,补充膳食纤维,增强免疫力。最后,健康用脑,按时入睡和早起,睡前可以听点舒缓的音乐或者助睡眠的音频,缓解大脑疲劳。

做好时间管理

现代管理学之父彼得·德鲁克先生曾说:“有效管理者与其他人最大的区别也许不是别的,就是他们对时间的珍惜。”做一个有效的管理者先从时间入手,而不是从工作任务入手,弄清楚自己的时间都花在了什么地方,拒绝那些不会带来成效时间要求的事情。要做到有效时间管理第一步是建立任务优先级,用数字标记事件的重要程度,确立的目标任务要侧重将来、把握机会、难度适中(具有一些挑战),一天中从重要的事情开始,并全力以赴做好;第二步是提高效率,可以通过一些技巧提升时间利用效率,如任务中固定时间段内检测工作是否出现错误,找到浪费时间的因素并纠正;第三步是熟练应用时间管理四象限法则,用“重要性”和“紧急性”两个纬度对所有事项进行分类(重要紧急、重要非紧急、紧急非重要、非重要非紧急),然后确定优先事项。经过以上步骤同学们可以有效提高工作效率和时间利用率。

适当运动不可少

俗话说要想增智就要锻炼,短时间不运动会让我们感到困倦、没动力,长期不锻炼会让我们出现一些躯体症状。因此,居家上网课期间也要保证每天锻炼半个小时个左右。同学们可以尝试低强度运动,如唱歌、散步;中等强度运动,如健身操、快走或慢跑。在上网课结束后同学们可以用呼吸法让身体放松下来,具体做法是调整自己的坐姿,闭眼,双手放在肚脐下方,用腹部吸气,促使腹部鼓起来,停留3秒至5秒后彻底呼出,反复做五次;接下来进行颈部活动,后缩下巴调正姿势、前屈、后伸和侧屈做3到5次;最后活动肩背部,拉伸肩部周围紧张的肌肉组织,具体做法是进行肩部的钟摆式运动,将健侧的手扶于墙上,然后肩部进行前后或者左右自由地摆动,就像钟摆一样,之后进行肩部的环转运动,就是用手转动转盘使肩部出现环转动作,接着是肩部的过顶动作,肩部上举,手能够触摸到头顶,并且超过头顶能够触摸到对侧的耳朵。

温馨提示

本学期我校心理咨询中心继续陪伴在同学们身边,与大家一起成长,为学习生活增添青春色彩。返校后,同学们可以通过以下方式进行咨询预约和参观体验:

地点:7号公寓511

时间:周一至周,上午8:10—12:10,下午14:00—17:30何老师联系方式:18298388876,江老师联系方式:18309463780;网络QQ在线辅导:1349049352(添加时请备注学院+班级+姓名)。