心护航∣心理调适(四)

作者: 时间:2022-04-04 点击数:

正确地认识自我

中国有句古话,叫“知人者智,自知者明”。对于自我的认识之所以是件困难的事情,这是因为,其一,人对自己的心理不能像测量血压、身高一样有一个客观尺度,即使是心理测量,一般人也较难掌握。其二,人对自身的认识往往缺乏一定的积极性和坚持性,容易产生“当事者迷”的情况。大学生正确地认识自我需要处理好下面三种关系。

1.我与人的关系

他人是反映自我的镜子,与他人交往,是个人获得自我观念的主要来源。我们先从家庭中的感情扩展到外面的友爱关系,进入社会又体验到人与人之间的利害关系。有自知之明的人能从这些关系中虚心向别人学习,获得足够的经验,然后根据需要去规划自己的前途。但是通过与别人比较认识自己,应该注意比较的参照系。

(1) 与别人比较的是行动前的条件,还是行为后的结果?大学生如果认为自己来自农村,条件不如别人,开始就置自己于次等地位,自然影响心态和情绪。只有比较大学毕业后的成绩才具有意义。

(2) 与别人比较的标准是相对标准还是绝对标准,是可变的标准还是不可变的标准?有的大学生与别人比较的是身材、家世等不能改变的条件因而产生自卑感,这种比较没有实际意义。

(3) 比较的对象是与自己条件相类似的人,或者是个人心目中的偶像,还是不如自己的人?与不同的对象进行比较,会产生不同的心理体验和行为反应。所以,确立合理的参照系和立足点对自我的认识尤为重要。

2.我与事的关系

从我与事的关系认识自我,即从做事的经验中了解自己。一般人是通过自己所取得的成果、成就及社会效果来分析自己,但常常受到成败经验的限制。其实任何一种活动都是一种学习,不经一事,不长一智。成败得失,其经验的价值因人而异。对聪明又善用智慧的人来说,成功、失败的经验都可以促进再成功,因为他们了解自己,有坚强的人格特征,善于学习,因而可以避免重蹈失败的覆辙,而对于某些自我脆弱的人,失败的经验会再次导致失败,因为他们不能从失败中吸取教训,改变策略,追求成功,而是在失败后形成恐惧心理,不敢面对现实去应付困境和挑战,甚至失去许多良机;而对于那些自傲自大的人,成功反而可能成为失败之源。因为胜利使他们骄傲自大,这很容易导致失败。因此,一个大学生从成败中获得自我意识时要细加分析。

3.我与己的关系

从我与己的关系中认识自我,看似容易实则难。古人曰:“吾日三省吾身。”我们大概可以从以下几个“我”中去认识自己。

(1) 自己眼中的我。个人实际观察到的客观的我,包括身体、容貌、性别、年龄、职业、性格、气质、能力等。

(2) 别人眼中的我。与别人交往时,由别人对你的态度、情感反应而知觉的我。

(3) 自己心中的我,是指自己对自己的期望,即理想我。对于现代大学生而言,虽然有多个“我”可供认识,但形成统合的自我观念比较困难。因为,现代社会的急剧变化,改革开放后的多元价值观等,增加了大学生自我认识的难度。