心护航∣心理减压(三)

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

学习疲劳的调适

学习疲劳的表现

学习疲劳,是指学习时间过长,学习强度过大而造成学习效率逐渐降低并渴望停止学习活动的生理和心理现象。具体表现为:学习错误增多,学习效率下降,动机行为改变,生理失去平衡等。学习疲劳分生理疲劳和心理疲劳。生理疲劳的表现有:肌肉痉挛、麻木、眼球发疼、腰酸背痛、动作不准确、打瞌睡等;心理疲劳一般是由于长时间从事心智活动大脑得不到休息引起的,表现为:感觉器官活动机能降低,注意力涣散,思维迟钝,忧郁,厌烦,易怒,学习效率下降等。学习疲劳中,心理疲劳是主要的表现。

学习疲劳是一种保护性抑制,经过适当的休息即可得到恢复,这是合乎生理、心理规律的,对大学生的发展不会造成什么不良影响,但如果长期处于疲劳状态,勉强让大脑继续保持兴奋,就会导致大脑兴奋和抑制过程的失调,严重的会引起神经衰弱。这时学生会对学习产生厌恶和烦躁情绪,学习效率大大降低。

学习疲劳的调试

学习疲劳是影响学习效率的重要因素,因此,要注意对学习疲劳现象的防治,具体方法有以下几点。

1.培养学习兴趣,创设良好的学习氛围

对学习感兴趣,学习时情绪高涨,不易产生被势。相反,学不进去,很快进入疲劳状态。良好的学习氛围可减轻疲劳,学习环境应尽最布置的优雅,整洁,使人感到心情舒畅。不要在吵闹的背景下学习.避免心烦意乱,焦躁不安;不要光线太亮或太暗的地方学习,避免视觉疲劳。

2.遵循人体生物节律

人体的各种生理和心理功能随时间的推移规律运动,苏联科学家研究发现,人在一天中,生物机能上午7~10时,逐渐上升,10时左右精力充沛,处于最佳工作和学习状态,之后趋于下降,下午5时再度上升,到晚上9时又达到高峰,11时过后便又急剧下降。在现实中,不同人的最佳学习时间分配也有一定的差异:早上型,早上醒来精力充沛,下午衰退,晚上衰竭:晚上型(猫头鹰),上午无精打采,晚上精力十足:白天型(百灵鸟型),日间精神好,晚上效果差。大学生最好把握一下自己学习的“黄金时间”,若此时安排难度较大的学习,就不易产生疲劳。

3.善于科学用脑

大脑两半球具有不同的功能,左半球擅长抽象逻辑思维,主管计算、阅读、分析、书写等活动;右半球则擅长具体形象思维,主管想象、色觉、音乐、幻想等活动。如果一个人长时间从事一种活动,则容易引起疲劳。因此,应根据大脑两半球的不分工科学用脑,缓疲劳的产生。如革命导师马克思在写资本论时就常把做数学题当做一种消遣和休息。

4.注意劳逸结合,保证充足的睡眠

“不会休息的人就不会工作”。的确是这样,紧张工作之后,注意放松,才能在接下来的工作中保持较高的效率。另外,每天还应保证充足的睡眠。因为“睡眠是大脑的救星”。睡眠中,大脑可得到全面的休息与调整。对大学生而言,每天的睡眠时间应保证7~8小时,当然在这方面也有个体差异,每个人应视自己的实际情况而定。