疫情心理防护 学生篇

作者: 时间:2022-03-13 点击数:

近期, 我市 出现了由奥密克戎变异株进化分支引发的新冠肺炎疫情 疫情来势汹汹,那么 面对疫情,我们该如何调整自己的情绪,不因情绪而影响免疫力,更有效地保护好自己呢?

一、可能出现的身心反应

情绪:焦虑、恐慌、担心自己及家人患病、过度紧张、害怕。

行为:易冲动,烦躁,压抑,安全感降低。

躯体:食欲下降或适量增加,入睡困难,睡眠质量差,因长时间焦虑出现肌肉紧张、坐立不安等。

认知:注意力不集中,记忆、思考能力下降,因疫情防控关系到上课考试的不确定性,从而对疫情发展等情况更为敏感。

二、原因分析

(一)不同程度的应激情境诱发不同程度的应激反应

在日常生活中,各种紧张性刺激物(应激源)会引起个体包括生理反应和心理反应在内的非特异性反应。生理反应有血压上升、心率加快和呼吸加速等;心理反应包括情绪反应、自我防御反应、应对反应等。也就是说,当我们意识到外界发生重大变化或存在威胁时,生理和心理都会调动一系列的机能来应对,称为应激反应。虽然我们已经经历过次疫情隔离,但目前突发的疫情对于许多人来说,仍是一个较强应激源,中学生在处理应激事件方面的经验有限,因此,产生一定程度的应激反应是正常现象。

(二)学习状态变化带来的正常反应

面对突如其来的人身自由限制,在最初的“我终于能好好休息”的感觉过去后,就会面临一定程度的慌张和不知所措,许多同学对自己该做什么、怎么做都有许多困惑,形成较为明显的负面情绪。这都是目前这种情境带来的自然的情绪反应。

(三)亲子关系压力

学生正处于个体身心都在飞速发展的时期。处在这一阶段的你,有着对成熟的强烈追求和感受,对人对事的态度、情绪情感的表达方式、行为的内容和方向都发生了明显的变化,渴望周围环境能给予你成人式的信任和尊重。强烈的成人感带来强烈的独立意识,没人能够否认这一阶段亲子关系的紧张带来的压力。在正常情况下,学生校园生活时间占了较大比例,很大程度能够缓解亲子关系带来的压力。但疫情到来后,大家被管控在学校里缺乏与家人的沟通,这时学生亲子关系压力也就成为一种可能的应激源。

三、我的反应正常吗?

如果你理解了前面提到的情绪在当前情况下都是正常的,那么识别和接受自己的这些情绪,不要否认和排斥它们,才能更好地管理自己的情绪而避免被情绪所控制。

若是轻度应激则不会影响人的正常生活,会诱发适度的情绪唤醒和皮层唤醒,使个体集中注意,调整思维和动机,选择应对策略做出适当行为反应。

若是中度应激则会引起身心一些反应症状,如焦虑、紧张,过度激动或情绪低落,认知能力下降,记忆变差,决策能力降低,行为易冲动,食欲不振,睡眠质量下降等,该反应会持续数小时,离开应激源或威胁情境一周内症状会明显好转或消失。

若是重度应激通常会影响个体的正常生活和工作,包括人际关系及社交活动,持续时间较久(4-6周),且身心症状反应更为强烈。

其实轻中度应激反应均属于正常反应,是我们在面对险情或危机事件时的身心反应。一旦反应过度,持续时间过长则需要高度关注,必要时应寻求专业的心理援助。

四、如何安排疫情期间的学习和生活?

1.关注自己的情绪状态,避免使自己陷入负性的思维和情绪中去。坚持正常的作息时间,饮食规律,适当在家中进行体育锻炼,不熬夜。运动的好处在于帮你减少精神上的紧张,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。

2.学会过滤信息,减少因信息过载带来的负担,减少杂音,不道听途说。关注社会新闻和疫情发展情况的同时,要时刻保持警惕,不信谣、不传谣。

3.一些有益的活动,整理宿舍、看、聊天、学习新型肺炎的相关知识等。

4.利用网络对自己的学习进行规划和监督。例如,完成各科老师在线发布的学习任务、同学间利用朋友圈打卡的方式互相监督等。

5.学会以积极正向、合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度了解问题的影响。问题会带来短暂的影响,但长远而言,事情最终能改善及成为过去。保持对前景的盼望,即使在危急时期,也不要忽略我们身边的美好事物。

五、心理援助方式

当自我调节无效,不良情绪已经影响到你的生活和学习,并让你感到难以承受的时候,可以直可与学校的心理辅导老师联系,进行个体辅导。

(一)网络咨询辅导

邮箱:xlzx101213@163.com(可随时发邮件,收到后会尽快回复)

(二)电话咨询

联系人及联系方式:

何老师18298388876         江老师18309463780

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。万物之中,希望最美;最美之物,永不凋零!我们要坚信“不幸只是暂时的,一切总会好起来”,在危机中成长的资环学子,会更加强大内心,愈发热爱生活。让我们用科学的防疫方式、稳定的情绪和健康的心态,积极面对新一年的挑战,迎接春回大地百花开。