心护航∣克服社交焦虑

作者: 时间:2022-09-14 点击数:

经历了漫长的暑假,同学们终于可以回归校园生活,但是因疫情影响我们返校后还需严格执行学校的各项防疫措施和制度,宿舍成为同学们学习生活的重要场所,面对环境的限制我们要提前做好“心理换挡”。根据同学们的反馈,返校后,有些同学会因人际关系处理而感到困惑,虽然在宿舍一起学习生活但沟通次数少之又少,为了帮助同学们建立一个良好的宿舍关系,心理老师为大家分享如何克服社交焦虑的一些小方法,希望同学们勇于突破设限,敢于交往,不断认识自己和完善自己。

每个人都渴望得到他人的认可与喜爱,这种诉求使得我们不断的去追求更好的人际关系,也让我们能够更好的发掘自己的潜能。但是对于有社交焦虑的同学们来说,主动的寻求和扩大自己的人际关系却不是一件简单的小事。

首先,让我们一起来了解一下什么是社交焦虑吧。社交焦虑,也就是大家常说的社交恐惧症,这种心理会导致大家在一些简单的人际交往中也变得十分焦虑,就连在路上与熟人打招呼、在餐厅与陌生人同一个桌子、参加同学聚会等都会让我们惴惴不安。同时,社交焦虑还会让我们觉得自己不够好、比不上别人,如果自己犯了小错误别人就会更加讨厌自己,使得我们下意识的去避免这些让自己不舒服的人际交往。

但是,过分的恐惧与逃避只会让我的人际关系越变越糟,进而陷入更加焦虑的恶性循环,影响我们生活的方方面面,包括我们的社会关系、校园生活和以后的工作等等,更有甚者还会引发不同程度的依赖和抑郁。

因此,一旦发现有社交焦虑的迹象,我们就应当主动的寻求一些解决方法,幸运的是,确实有一些好的方法对治疗和克服社交焦虑行之有效,下面就给搭建列出一些简单有效的小方法:

1.培养强的的自信心。很多人出现社交焦虑都是因为缺乏自信心,因而容易在交往中出现自卑心理,不愿意在与人进行交流。树立自信心必须不断的给自己积极的心理暗示,比如坚持写成功日记,记录一段时间后你会发现自己会越来越相信自己的能力,不再一味的否定自己。

2.拓展自己的知识面。我们可以学习更大的交流方法,通过不断的练习使我们更加从容的面对日常交往,这些知识我们可以通过书籍获得,也可以通过旅游等能够积累自身阅历的事中获得。当然你也可以通过观察别人是如何与他人交往的从而进行尝试,打破自己的限制,勇敢走出第一步,不去理会结果如何,只是与他人简单交流。

3.强制面对交际圈。越害怕处理人际交往就更应该逼迫自己去面对人际关系,打破害怕焦虑的心理,我们可以先从自己身边熟悉的人开始,慢慢的以放松的心态去和他们相处,然后在慢慢的扩大自己的交际圈。

以上就是三种比较简单的克服社交焦虑的小方法,大家如果认为自己确实有一些轻微的社交焦虑症状的话不妨可以尝试一下。但是如果症状比较严重,就应该求助专业人士了。

最后,希望大家都能够摆脱社交焦虑,快速恢复到正常交际的状态中,以自信阳光的姿态面对美好的校园生活。