疫情心理防护微讲座(二)

作者: 时间:2022-03-26 点击数:

“路虽远,行则必至”,面对学期伊始就突如其来的疫情,老师、同学和志愿者们坚守岗位,众志成城,携手疫情防控,取得了不错的效果。但在长时间的高压、高强度的工作和生活节奏下,全体师生的心理健康状况仍是疫情防控工作的重中之重。

3月24日晚七点半,学生工作处、团委大学生心理咨询中心开展了第二期疫情心理防护微讲座:《焦虑情绪的调节》,由心理咨询中心何老师主讲,全校师生通过腾讯课堂线上收看。

本次心理防护微讲座,何老师主要为同学们讲解什么是焦虑情绪,正常焦虑情绪和病理性焦虑的区别以及什么是焦虑障碍、如何调节焦虑情绪。期间何老师通过案例探讨、理论讲授、实证研究结果帮助同学们的理解焦虑的产生机制和生存意义,并从不同的角度剖析同学们的焦虑情绪,引导学生接纳自己的正常焦虑情绪,并采用有效方法调节过度的焦虑情绪。最后何老师向同学们讲解认知行为主义理论和中医中的拍打胆经和三焦经方法,以此帮助同学们调节焦虑情绪。

这期的疫情心理微讲座希望能够帮助到同学们管理好情绪,拥有一个良好的状态,一起度过疫情防控期。