世界精神卫生日宣传--焦虑障碍

作者: 时间:2020-10-13 点击数:

10月10日世界精神卫生日期间,我们将会为同学们推送一系列关于心理健康、精神卫生方面的知识科普,帮助同学们科学认识心理问题和精神障碍问题,加强自身心理健康素质,促进身心和谐发展。

第一期为大家带来什么是焦虑障碍,它有哪些临床症状表现,如何有效治疗焦虑障碍,下面我们一起来学习吧。

什么是焦虑障碍

焦虑,是一种最常见的情绪状态。当焦虑的严重程度和客观事件明显不符,或者持续时间过长时,就变成病理性焦虑,称为焦虑症状(焦虑障碍),是一种精神疾病。在全国流行病学的调查中显示,焦虑障碍的患病率最高,平均发病率仅11岁,高达28.8%的人一生中曾经经历过焦虑障碍,终身患病率高达7.6%。焦虑障碍一般包括急性焦虑障碍(惊恐发作)、广泛性焦虑障碍(慢性焦虑障碍)、恐怖性焦虑障碍。

下面我们通过精神卫生科普动画来具体了解焦虑障碍的临床表现和治疗。

通过图片我们简单了解不同类型焦虑障碍的临床表现:

治疗方法

关于焦虑障碍的治疗需药物治疗和心理治疗相结合才最有可能取得良好效果。药物治疗一般选用抗焦虑剂,最常用的药物为苯二氮卓类,其中以安定最为常用,谷维素和维生素B1均属神经营养药。安定、谷维素和维生素B1三药联合应用治疗焦虑症,即可改善失眠焦虑,又可改善植物神经功能,效果更为显著。但是,本病使用精神性药物,其剂量和服药方式很有讲究,必须在专科医生指导下服用。有关焦虑障碍心理治疗实证研究表明认知行为疗法和应用放松可运用于广泛性焦虑障碍,暴露疗法、系统脱敏可运用于社交恐惧,延迟暴露和认知加工疗法可运用于创伤后应激障碍,因此,对于焦虑障碍可将两种方法结合进行治疗。

以上便是焦虑障碍的相关科普知识,希望大家遇到精神疾病积极寻求专业帮助,拥有健康心理。