学院心理防护小课堂开学复课心理调节第二课-如何适应目前的学习和生活方式

作者: 时间:2020-05-22 点击数:

同学们,你们期盼已久的开学复课已到来,内心是不是很激动呢?学院时刻关注大家的身心健康。由于同学们在家中上网课已持续一段时间,逐渐习惯了上网课的方式,但是现在回归学校,与以往不同的是在学校中还需持续做好疫情防护,并能保证良好的学习效率,所以同学们要尽快融入到变化的学习、生活环境中,需及时调整、改变,不过有些同学在适应变化的环境中会产生不适感,从而引发焦虑、烦躁、学习动机下降等心理困惑。那么,心理老师给同学们带来第二课之如何适应目前的学习和生活方式,以期帮助大家尽快回归到正常的学习和生活中。接下来,心理老师带领大家一起进入课堂学习。

“老师,从居家网课学习状态转化到在校课堂学习,让我感到有些不适,因为在家比较自由,学习效率不太高,所以我特别渴望回到学校中学习,但是现在回到学校,我又没有学习动力,老想着家里比较舒适,我也再做心理上的调节,不过还希望得到老师帮助”。

由于同学们习惯了之前的网课学习环境,那么该环境比较自由,舒适,而复课后在学校的学习环境没有之前的学习环境那么自由,舒适,因此需要克服“回归心理”,什么是“回归心理”呢?具体表现是留恋过去,有一种希望回到过去的心态。如果长期处于一种怀旧的、留恋过去的心理状态中,会造成学习上的不安心,从而形成阻碍学习的心理压力,下面我们从三个方面学习学习如何良好适应目前学习和生活的方法。

方法一:接纳

接纳自己目前的学习和生活方式,因为有些客观因素我们无法改变,这是每个人都需要面对和接纳的。不管是在家上网课还是回归学校,都具有两面性,辩证的看待所处环境的变化和事物的发展,在家学习效率低,但可以提升生活能力,在学校受拘束,但可以提升学习能力,二者都能够促进自身发展。

方法二:合理期望,顺其自然

克服“目标间歇”。同学们入学后可能丧失了目标和动力,这是大学生普遍存在的一种心理状态。我们需要结合自身发展情况和现实情况建立合理期望,缩小现实和理想之间的差距,避免绝对化和以偏概全的想法,所以不能只考虑主观因素,而不从实际出发,如自己必须做到完美。“顺其自然”是日本学者森田正马提出来的,“顺其自然”并不是放弃,而是遵循事物发展的规律,做自己应当做的事情,规律作息,完成学业任务,做好自身防护,回归自然规律的状态,而不是什么都不做。

方法三:加强自我管理

面对疫情,更是加强自我管理的时期,认识自己的优势和不足。在学习管理方面,制定清晰、可操作的计划,并付诸行动,时常反思自己的行为,适时调整目标。之前心理老师给大家介绍过时间管理四象限法则,同学们可以再次学习,学会时间管理方法;身体管理方面,积极学习疫情防护知识,做好个人卫生工作,加强运动,减少病菌的侵入;心理管理方面,结合之前老师给大家介绍的心理防护知识,关注自己的情绪情感变化,如果发现自己无法调节不良心理状态时请及时寻求专业心理帮助;人际管理方面,同学们需融入到群体中,只有自己主动融入才能建立外界支持系统,获得同伴、朋友、亲人的关爱和支持,这样将自我支持和外界支持建立联系以此更好的适应环境。

以上便是心理老师带给大家的如何使用目前学习和生活方式的一些方法,祝愿同学们能保持一个良好的学习状态,在学业发展中施展自己的才华,追求幸福人生。