世界精神卫生日宣传--强迫症

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

“老师,我总是控制不住反复洗手,虽然我知道这是没有必要的,但是还是洗很多次,我是不是得了强迫症”。本期我们来了解什么是强迫症,有强迫症状就意味着患有强迫症吗?如何治疗强迫症。

在日常生活中,我们或多或少有一些强迫思维和强迫行为,而这种强迫思维和强迫行为一般不会影响我们正常的学习和生活,但如果演变成为强迫症则会显著影响我们的学习生活和工作。强迫症是精神科常见疾病之一,是一种以强迫症状为主要临床表现的神经症。其特点是有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在。强迫观念是以刻板形式反复进入患者意识领域的思想,表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而非常苦恼。个体从出现强迫症状到被确诊,这期间平均需要17年的时间,终身患病率为0.8%~3.0%。该精神疾病病因复杂,包括生物学因素、社会因素、心理因素等,目前,强迫症的病因机制至今不明。下面我们通过视频来进一步了解强迫症的临床表现和治疗。

一般针对强迫症的治疗有药物治疗和心理治疗,实证研究表明5⁃羟色胺再摄取抑制剂和认知行为治疗(cognitive behavioral therapy,CBT)作为一线治疗,CBT包含ERP、认知治疗及行为治疗,其中ERP被视为强迫症的一线心理治疗方法。患者可根据自身情况,并遵循精神科医生的指导选择治疗方法。

如何护理强迫症(来源:中国精神健康网):

1、做好心理调节

心理调节是治疗强迫症必不可少的主要手段,通过改变情绪经验以及强化自我的方法来缓解心理上的矛盾冲突,从而达到了治疗目的。改变好情绪,保持积极乐观的心态,学会释放压力。尝试着接受生活中的不完美,保证不触及原则的前提下让自己变得更加随意,生活中有意识来锻炼对细节方面的一些宽容度。

2、学会转移注意力

现在生活节奏比较快,很多年轻人会出现生活或者工作上的压力,如果没有得到及时调整的话势必特别心理带来压力。强迫症患者不妨通过唱歌、旅行、听听音乐和养花草的方式来转移注意力,当出现强迫症时通过转移注意力来缓解强迫的行为和思想。另外,要认识到强迫症带来的危害,强迫症会消耗时间、精力和自由,而且强迫症不能解决任何问题,简直是无意义的事情。

3、适当的运动

长时间处于紧张状态会让事情变得更加糟糕,让大脑进入强迫思维状态,从而进入死循环。可通过科学规律的运动,让身体得到放松,把所有的注意力全部集中在运动上,活跃了身体细胞而且让大脑分泌出内啡肽。

4、行为治疗

行为疗法治疗强迫症很有效,最常见的是暴露疗法以及系统脱敏治疗,不妨让自己暴露在现实的焦虑环境中,持续的时间越长越能够消除焦虑感。强迫症主要和植物神经紊乱有很大的关系,每天抽出15分钟的时间来冥想,把所有的注意力全部集中在呼吸上,能提高植物神经系统,从而提高了自控力。把内心存在的问题挖掘出来,持续做的时候内心深处并不认可,这样会产生不安感,需了解自己真正的需求。对于严重、难治或无法消除症状的患者,还需就医,在医生的帮助与指导下及时救治。

5.饮食方面,有时糖分摄取过多,在能量转换时消耗了大量矿物质而使血液呈现酸性状态,促使个性变得消极而依赖性强,对任何事都提不起劲,有时甚至连饭也懒得吃。要调整这一个性应当节制甜食,多吃些富含维生素B1的食物,如猪肉、羊肉、小麦胚芽等。应多吃含钙、磷的食物,如花生、牛奶、大豆、鲜橙、牡蛎、板栗等,同时饮食要清淡,切忌口味太重,不要吃过咸的食物,以免加重焦虑情绪。大吃零食及口味很重的食物,易使人攻击性增强,因而要减少盐及糖分的摄取,少吃零食,多吃些海产品及豆类、牛奶、桂圆、核桃等。吃鱼类的摄入量多,容易形成安静、平和的个性,所以多吃鱼可以在增加智慧的同时减少脾气。